A hipertensão arterial (HTA), conhecida popularmente como pressão alta, é uma das doenças com maior prevalência no mundo moderno e é caracterizada pelo aumento da pressão arterial, aferida com esfigmomanômetro (aparelho de pressão) ou com o tensímetro, tendo como causas a hereditariedade, a obesidade, o sedentarismo, o alcoolismo, o tabaco, entre outras causas.
É considerada hipertensão quando há alteração constante da pressão arterial acima de 140 mmHg (pressão sistólica) e 90 mmHg (pressão diastólica). Ou seja, só é considerada pressão alta quando ela permanece elevada consistentemente. Este aumento anormal da pressão dentro das artérias aumenta o risco de enfarte de miocárdio, acidente vascular cerebral, insuficiência cardíaca, lesões no rim, nos olhos, etc.
A maior parte das pessoas hipertensas desconhecem o seu diagnóstico, uma vez que nada sentem e por isso a hipertensão é denominada “epidemia silenciosa” uma vez que pode ser assintomática durante anos, e poder desencadear a morte sem aviso prévio.
A prevenção desta situação implica não só a medição regular da pressão arterial como o adoptar de um estilo de vida saudável que compreenda a realização de exercício físico regular (cerca de meia hora por dia), a restrição de bebidas alcoólicas e do consumo de tabaco, e ao nível alimentar deve reduzir o consumo de gorduras animais, fritos, produtos enlatados, de charcutaria, lacticínios gordos e sobretudo de sal, cujo consumo se deve limitar às seis gramas por dia, factores que agravam a hipertensão.
É considerada hipertensão quando há alteração constante da pressão arterial acima de 140 mmHg (pressão sistólica) e 90 mmHg (pressão diastólica). Ou seja, só é considerada pressão alta quando ela permanece elevada consistentemente. Este aumento anormal da pressão dentro das artérias aumenta o risco de enfarte de miocárdio, acidente vascular cerebral, insuficiência cardíaca, lesões no rim, nos olhos, etc.
A maior parte das pessoas hipertensas desconhecem o seu diagnóstico, uma vez que nada sentem e por isso a hipertensão é denominada “epidemia silenciosa” uma vez que pode ser assintomática durante anos, e poder desencadear a morte sem aviso prévio.
A prevenção desta situação implica não só a medição regular da pressão arterial como o adoptar de um estilo de vida saudável que compreenda a realização de exercício físico regular (cerca de meia hora por dia), a restrição de bebidas alcoólicas e do consumo de tabaco, e ao nível alimentar deve reduzir o consumo de gorduras animais, fritos, produtos enlatados, de charcutaria, lacticínios gordos e sobretudo de sal, cujo consumo se deve limitar às seis gramas por dia, factores que agravam a hipertensão.
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