Trata-se de uma infecção provocada pelo vírus da hepatite A (VHA) que é absorvido no aparelho digestivo e multiplica-se no fígado, causando neste órgão a inflamação denominada hepatite A.
Raramente esta doença é fatal, embora em adultos afectados por uma doença hepática crónica - originada por outros vírus ou pelo consumo excessivo de álcool - a infecção pelo VHA possa provocar a falência hepática, conhecida por hepatite fulminante. Ou seja, o vírus da hepatite A só provoca hepatite aguda, e quase todos os doentes se curam. Uma vez curada a infecção, o fígado regenera totalmente.
A hepatite A transmite-se de pessoa para pessoa quando os alimentos ou a água estão contaminados por dejectos, daí que seja mais frequente em países menos desenvolvidos devido à precariedade do saneamento básico e os principais sintomas são olhos amarelados, urina escura e pele amarelada.
A prevenção é feita através da lavagem das mãos após ir à casa de banho, antes da preparação dos alimentos e antes das refeições. Deve beber água tratada e lavar as frutas e os vegetais antes de os consumir.
Raramente esta doença é fatal, embora em adultos afectados por uma doença hepática crónica - originada por outros vírus ou pelo consumo excessivo de álcool - a infecção pelo VHA possa provocar a falência hepática, conhecida por hepatite fulminante. Ou seja, o vírus da hepatite A só provoca hepatite aguda, e quase todos os doentes se curam. Uma vez curada a infecção, o fígado regenera totalmente.
A hepatite A transmite-se de pessoa para pessoa quando os alimentos ou a água estão contaminados por dejectos, daí que seja mais frequente em países menos desenvolvidos devido à precariedade do saneamento básico e os principais sintomas são olhos amarelados, urina escura e pele amarelada.
A prevenção é feita através da lavagem das mãos após ir à casa de banho, antes da preparação dos alimentos e antes das refeições. Deve beber água tratada e lavar as frutas e os vegetais antes de os consumir.
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