Aerofagia é a deglutição de ar, de forma involuntária, que se acumula no estômago e intestino originando dores abdominais e intensa libertação de gases. A aerofagia pode ser causada por comer demasiado rápido (taquifagia), por comer alimentos que aumentem a produção de gases (feijão, grão, castanhas, espargos, brócolos, cebolas, leite) ou presença de bactérias no intestino. Muitas vezes, o ar engolido penetra no intestino, acumula-se nos ângulos do cólon (aerocolia) provocando cólicas muito dolorosas. O doente que sofre de aerofagia tenta aliviar-se com arrotos (eructações). A aerofagia é frequente nos lactentes, provocando eructações, acompanhadas muitas vezes de alimentos regurgitados, tidos erradamente como vómitos. Para prevenir deve moderar o consumo de alimentos que causem gases, comer devagar, mastigar bem os alimentos, evitar bebidas gaseificadas e pastilhas elásticas e comer um iogurte após as refeições.
Também denominada arterite de Células Gigantes acomete predominantemente indivíduos idosos, a partir dos cinquenta anos de idade com incidência crescente quanto maior a idade. É muito maior em indivíduos de cor branca, sendo rara em negros e orientais. O seu quadro clínico é caracterizado por cefaléia de início súbito, em região temporal, às vezes acompanhada por espessamento da artéria temporal e por lesões cutâneas na região da artéria que se torna dolorosa à palpação. Em geral o paciente apresenta sintomas oculares como amaurose fugaz, borramento visual, visão duplicada (diplopia) e dificuldade para mastigação (claudicação de mandíbula) e muitas vezes dificuldade para engolir alimentos (disfagia). Na investigação laboratorial o achado mais típico é a grande elevação das provas de fase aguda com velocidade de hemossedimentação próxima de 100 mm na primeira hora. O diagnóstico deve ser realizado precocemente pois a evolução mais temível é o desenvolvimento de perda definitiva da vi...
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