A colite ulcerosa é uma doença crónica em que o intestino grosso se inflama e úlcera, provocando diarreia com sangue, cólicas e febre. Pode começar em qualquer idade, mas normalmente surge entre os 15 e os 30 anos. Uma minoria dos afectados sofre o seu primeiro ataque entre os 50 e os 70 anos.
A causa da colite ulcerosa não é conhecida, mas podem contribuir para esta perturbação factores como a hereditariedade e uma resposta imune intestinal hiperactiva.
Cerca de 10 por cento das pessoas que parecem ser afectadas por colite ulcerosa sofre um único ataque. No entanto, alguns destes casos podem ser devidos a uma infecção não detectada, mais do que a uma colite ulcerosa. Um ataque pode ser súbito e intenso, provocando uma diarreia violenta, febre alta, dor abdominal e peritonite (inflamação do revestimento abdominal). Durante estes ataques, o doente fica profundamente debilitado. No entanto, o mais frequente é que os ataques comecem gradualmente e que a pessoa sinta uma necessidade urgente de evacuar, cólicas ligeiras na região inferior do abdómen e sangue e muco visíveis nas fezes. Os sintomas gerais de doença, como a febre, são ligeiros ou inexistentes.
Está desaconselhada a ingestão de álcool, café e chá, a utilização de laxantes em doses exageradas, bem com o consumo de tabaco, já que agravam a situação. Chocolate, ovos, lacticínios, alimentos à base de trigo, frutas como a maçã e pêra (cruas), meloa, melancia, abacate e vegetais como brócolos, favas, ervilhas, couve-flor, pepino, entre outros, devem também ser postos de parte por quem sofre de colite. Aconselha-se uma dieta equilibrada, a ingestão de fibras e a redução de gorduras.
A causa da colite ulcerosa não é conhecida, mas podem contribuir para esta perturbação factores como a hereditariedade e uma resposta imune intestinal hiperactiva.
Cerca de 10 por cento das pessoas que parecem ser afectadas por colite ulcerosa sofre um único ataque. No entanto, alguns destes casos podem ser devidos a uma infecção não detectada, mais do que a uma colite ulcerosa. Um ataque pode ser súbito e intenso, provocando uma diarreia violenta, febre alta, dor abdominal e peritonite (inflamação do revestimento abdominal). Durante estes ataques, o doente fica profundamente debilitado. No entanto, o mais frequente é que os ataques comecem gradualmente e que a pessoa sinta uma necessidade urgente de evacuar, cólicas ligeiras na região inferior do abdómen e sangue e muco visíveis nas fezes. Os sintomas gerais de doença, como a febre, são ligeiros ou inexistentes.
Está desaconselhada a ingestão de álcool, café e chá, a utilização de laxantes em doses exageradas, bem com o consumo de tabaco, já que agravam a situação. Chocolate, ovos, lacticínios, alimentos à base de trigo, frutas como a maçã e pêra (cruas), meloa, melancia, abacate e vegetais como brócolos, favas, ervilhas, couve-flor, pepino, entre outros, devem também ser postos de parte por quem sofre de colite. Aconselha-se uma dieta equilibrada, a ingestão de fibras e a redução de gorduras.
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