Doença provocada por carência de vitamina B1 (tecnicamente chamada avitaminose B1) que provoca fraqueza muscular e dificuldades respiratórias. Pode afectar o coração, dando origem a uma cardiomiopatia por deficiência nutricional chamada de Beribéri cardíaco. Pode manifestar-se também em doentes com deficiências nutricionais devido a cirurgias gástricas ou intestinais.
É mais comum no continente asiático onde o arroz polido (sem a casca onde se encontra a vitamina) é a base da alimentação, mas está também associado a indivíduos com problemas de alcoolismo. Situações especiais como febre prolongada, gravidez e amamentação também podem aumentar as necessidades de vitamina B1 e, conduzir aos sintomas de deficiência, na ausência de um maior aporte alimentar.
A cura da doença dá-se pela administração da vitamina B1, corrigindo assim a sua carência. São alimentos ricos em tiamina: cereais em grão, leite, legumes, ovos e plantas e na redução da ingestão do álcool, já que, este dificulta a absorção da vitamina.
É mais comum no continente asiático onde o arroz polido (sem a casca onde se encontra a vitamina) é a base da alimentação, mas está também associado a indivíduos com problemas de alcoolismo. Situações especiais como febre prolongada, gravidez e amamentação também podem aumentar as necessidades de vitamina B1 e, conduzir aos sintomas de deficiência, na ausência de um maior aporte alimentar.
A cura da doença dá-se pela administração da vitamina B1, corrigindo assim a sua carência. São alimentos ricos em tiamina: cereais em grão, leite, legumes, ovos e plantas e na redução da ingestão do álcool, já que, este dificulta a absorção da vitamina.
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